广西师大数学科学院副院长钟祥贵教授莅临我校讲学
时间:2010-11-05 16:52:20   浏览:1258

11月1日,广西师范大学数学科学院副院长、硕士研究生导师、广西数学会理事钟祥贵教授应邀到我校讲学,并从伍世亮院长手中接过聘书,成为我校数学与计算机系的客座教授。讲学期间,钟教授就我校的办学理念、教学方法与伍世亮院长、陈永流副院长、韦厚升副院长,教务科林国富科长、张汉省副科长等领导、教师进行了充分的交流,并针对我系的数学建模课程规划问题进行了比较详尽的讨论。钟教授认为,我校的数学建模课程虽然开设较晚,但准备工作充分,课程规划得当,有比较大的发展潜力,并就数学建模课程展开的细节进行了比较详尽的指导。

晚上,钟教授为我系师生作了题为《数学建模与数学文化》的精彩讲座,讲座由教务科林国富科长主持。钟教授指出,数学源于生活,是现实问题的抽象;而数学建模则是将数学应用于生活的桥梁。钟教授通过一些或生动有趣、或实际意义重大的例子诠释了什么是数学建模,并通过近、现代的一些重大科学发现中数学知识与方法所发挥的作用,充分展现了数学对生产生活的促进作用。钟教授根据他多年指导数学建模的经验,指出了大学生数学建模中容易出现的问题,激励广大同学主动思考如何用数学方法去解决生活中的问题。最后,钟教授向大家介绍了数学文化的有关知识,如怎样了解数学、欣赏数学等。

讲座结束后,与会师生一致表示,钟教授的讲座让大家获益匪浅,进一步增强大家学习数学的信心,激发了大家学习数学、研究数学的热情。(撰稿:杜俊涛,摄影:杨力)

伍院长为钟教授颁发聘书

钟教授在讲学