数学与计算机系成立数学建模兴趣小组
时间:2012-06-19 22:36:15   浏览:1178

在学院领导和有关部门的关心支持下,筹建一年多的数学建模室终于在2011年11月挂牌成立并投入使用,与此同时,数学与计算机系成立了数学建模教师团队和数学建模兴趣小组。

数学建模教师团队由杜俊涛、杜玉坤、曾春燕、马磊和孙营五位年轻教师组成,他们都是近年来毕业于国家211工程大学的硕士研究生。读书其间,他们都参加过全国大学生数学建模竞赛并取得优异的成绩,有扎实的专业基础与丰富的参赛经验。作为一个团队,这五位老师分别毕业于不同的大学,研究的兴趣和领域互不相同,而长时间的共同工作,使他们优势互补,形成了一个有机的整体。数学建模教师团队主要承担我校参加全国大学生数学建模竞赛的组织与培训工作。

依托教育信息技术中心、图书馆、数学与计算机系的教学资源与设备,数学建模兴趣小组目前还拥有专属数学建模实验室一间,主要配置有电脑、打印机等设备供小组成员自由使用;收藏有电子及纸质参考书籍、杂志数百册。

作为数学建模兴趣小组的主要活动场所,数学建模实验室实行开放式管理,非竞赛期间,数学建模兴趣小组同学凭学生证登记即可在实验室查阅建模资料,进行建模研究、实验等。实验内容包括:

(1)验证性上机实验:MATLAB、MATHMATIC、MAPLE、 LINGO、SPSS等软件的操作和编程;

(2)综合实验:完成数学建模题目(训练题目和竞赛题目)。

作为我校第一个专业竞赛兴趣小组,第一届数学建模兴趣小组主要由数计系311级数学教育专业学生组成,他们将于2013年9月参加全国大学生数学建模竞赛。(撰稿:杜俊涛)

指导教师(左一)在指导同学们练习

小组成员在认真讨论