理学院成功举办学生干部培训班
时间:2019-11-29 15:58:43   浏览:166

为促进管理学院学生干部的建设,全面提高学生干部的综合素质,进一步培养学生干部的综合能力。20191128日下午,理学院在师训楼311203教室分别召开学生干部培训会议。参加培训人员有理学院学生会团总支全体成员和318319级各班班长、团支书,培训分别由辅导员徐镇猛、周春灵老师主讲。

本次培训,徐镇猛老师就学生会和班长工作展开以“守初心,践使命,争做新时代优秀的学生干部”为主题的培训。培训过程围绕着“什么是一名学生干部?”;“如何做好一名学生干部?”;“如何成为一名优秀学生干部?”这三个问题进行培训和探讨。过程通过以理论和视频相结合的形式层层递进,让在场的学生干部都清楚了解,作为一名学生干部,思想要加强大局意识、服务意识、责任意识、创新意识;行为要遵守信守承诺、坚守执行、拒绝借口、永不服输四个准则;工作要按本色做人、按角色做事、按特色定位。最后,徐老师强调要成为一名优秀学生干部,还要切实做到以下几点:1、从学生中来,到学生中去;2、学会做人,认真做事;3、做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤;4、有始有终。

周春灵老师就团总支成员和各班团支部书记工作展开以“提高自身素养,争做优秀团干”为主题的培训会议。培训开始前,全体奏唱《光荣啊中国共青团》,本次培训分为四个部分:一、明确团支书工作。通过讲述团支书的日常工作,让各班团支书能够更清楚地知道自己的工作,不断完善做好本职工作,成为一名优秀团干。二、指出各团支书在工作中的优点。让各个团干继续保持良好的方面。三、指出团支书在之后工作中可以改进的地方,不断完善自己。四、对团干提出三点要求:处理好学习、工作、生活的关系;以身作则,树立学生干部良好形象;要具备良好的组织协调沟通能力,锻炼自我。其中,通过两个简短的视频,让团干懂得当一名学生干部,最重要的是学习,不仅要在学习上必须作为“勤奋好学、学有所成”的表率,当学习和工作发生冲突时,应考虑矛盾的主体是什么,解决矛盾的关键是时间的分配,而且生活中要随和,低调处事,并且以德服人。

通过本次学生干部的培训,大家更加明确了自己的定位,明晰了自己的工作方向,并且认识到作为一名学生干部应具备的素质和能力,未来必将不忘初心,砥砺前行!

撰稿人:蔡宜轩、陈颖欣