理学院举行第八届师范生教学技能大赛
时间:2020-12-24 17:44:34   浏览:10

为提高学生教学实践能力,增强学生师范技能,20201223日,理学院在师训楼315室隆重举行第八届师范生教学技能大赛。出席本次比赛的评委有理学院简艺院长,曾春燕、钟妮珊、龙能、杨萃等老师。

本次比赛分备课、结构化、试讲、点评四个环节进行,第一环节备课,参赛选手先抽取题目,在候等室备课20分钟;第二环节结构化,由评委对选手进行提问,要求选手现场作答;第三环节试讲,参赛选手进行授课试讲,试讲结束后评委根据选手授课内容提出问题,要求选手进行作答;第四环节点评,参赛选手试讲结束后,评委对选手的表现进行一一点评。

比赛过程中,选手们紧扣教学目标,围绕教学重难点有序展开试讲,用清晰的思路、流畅的表述把教学内容讲解得生动有趣,他们沉着冷静应对评委提出的问题,随机应变,对答如流,充分展示了我院学生良好的师范技能和过硬的专业知识。

试讲结束后,曾老师进行详细的点评,她指出大家比赛过程中教态自然,声音响亮,课堂结构完整,完成教学目标,能够突出重难点;结构化答题思路清晰,能够冷静应对,随机应变。美中不足的是试讲中导入课题部分时间过多,板书不够规范;结构化答题内容少,时间较短。针对这些缺点,曾老师分享了一些经验方法:1.平时要多写教案,多备课,特别注重低年级教材的教学设计。2.试讲、面试要胆大心细,投入感情,3.重视备课的基本要求4.备课时要注重教材,划分层次5.设计好板书6.注意区分概念课和计算课的授课。

最后,简艺院长作总结发言,简院长充分肯定了本次比赛中选手们的努力付出,他指出这次比赛模拟了教师资格证面试的流程来进行,其目的就是让同学们对教师资格证面试有一个基本的认识,通过同学们的试讲、评委的点评等找出存在的不足并及时反馈解决,积累经验,为接下来的教师资格证面试奠定良好的基础。为了让同学们对试讲有更深刻的理解,简院长就比赛中出现的一些问题进行了说明并亲自示范应该怎么试讲,使同学们受益匪浅。同时,简院长希望同学们根据上述问题改进自己的教资面试准备,通过比赛中所显露出来的问题反思自己存在的问题,改正自己不足的地方,做出调整,更好的完善自己教资面试的准备工作。

通过本次的比赛,同学们对试讲有了更加深刻的了解,提高了学生教学实践能力,增强了学生师范技能,为接下来的教师资格证面试奠定良好的基础。相信今日的他们,将会在属于自己的舞台,提升自我,勇于挑战自己,他日定有教室一间,三尺讲台,桃李芬芳。

附获奖名单:

3186 张金辉 一等奖

3183 吴碧晴 一等奖

3183 林木生 二等奖

3184 孙嘉艺 二等奖

3185 张小苗 二等奖

3181 谢云婷 二等奖

3187 巫嘉棋 二等奖

3184 彭 慧  三等奖

3181 岑艳虹 三等奖

3187 黄海平 三等奖

3185 周冰墨 三等奖

3182 李依婷 三等奖

3186 林国才 三等奖

3182 余曼婷 三等奖





撰稿:理学院   审核:理学院