【党史学习系列】理学院辅导员带领入党积极分子开展学习党史教育活动
时间:2021-04-01 08:45:02   浏览:163

2021331日下午,为了进一步深入开展党史教育学习,传承红色基因,弘扬红色精神。在数学系党支部的组织指导下,辅导员周春灵老师带领学生会团总支、各班团支部、入党积极分子等部分学生前往高州革命历史博物馆开展党史教育活动学习,邓洪、徐镇猛老师参加活动。

在高州革命历史博物馆升旗台前,周老师作党史教育学习的讲话。她提到高州有着深厚的红色文化底蕴,在新民主主义革命时期,高州是南路革命的重要运动源地。为更好地保护、展示高州革命历史,传承、弘扬高州革命优秀传统,高州市委市政府作出建设高州市革命历史博物馆的决定,该馆以展览为主,主题为《南路风雷——高州革命斗争史展览》。周老师希望同学们把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,深入了解革命历史才能更好地丰盈和充实党史学习,才能对百年党史有更为深刻的感受和觉悟,更好地传承革命前辈红色基因,弘扬红色精神。

博物馆共有四个展厅,分别展出了《革命星火》《抗日烽烟》《解放洪流》以及《革命英模》《老区丰碑》等五大部分内容,通过136件(套)文物展品和大量的版面文字,全面展示和反映了高州地区新民主主义革命时期的斗争历程,再现了革命先烈抛头颅、洒热血、视死如归的光辉形象。

在讲解员的带领下我们走进了博物馆,首先映入眼帘的便是一座正在燃烧的革命星火塑像,这星星之火是朱也赤、黄学增;是1926年的中共茂名县支部;是每一位推动马列主义在高州传播进程的知识分子和青年学生,也正是这点点革命星火,造就了高州后来的燎原之势。

听着讲解员讲述每一件红色文物背后激动人心的历史故事,同学们了解到大革命时期高州党组织的创建和轰轰烈烈的农民运动,抗日战争时期高州党组织恢复发展并在开展抗日救亡运动和武装斗争中发展壮大,解放战争时期进一步巩固高州党组织和政权建设,开辟游击区,迅速发展武装力量,并带领高州人民推翻国民党反动政权,迎来高州彻底解放这一艰苦卓绝的斗争……一颗颗红色种子悄然播种在每位同学心中。

本次活动活用了学校附近的红色资源,扩大红色文化宣传覆盖面,推动党史学习教育扎实开展,大力发扬红色传统、传承红色基因,不断激励广大学生在日后的学习工作生活中学习和发扬革命前辈攻坚克难、敢闯敢试的壮烈激情与伟大情怀,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在实现中华民族伟大复兴的新征程上奋勇前进!