理学院教师管理制度
时间:2021-06-21 12:23:06   浏览:23

一、领导干部守则

1.认真贯彻党的教育方针,执行党的政策,尊重教师,热爱学生,全心全意为师生服务。

2.注重调查研究,走群众路线,集中群众智慧。独立地、创造性地展开学校工作。

3.襟怀担白,严以律己,实事求是,身体力行,努力建设良好的校风和教风。

4.增强团结,互相支持,分工不分家,严格履行岗位责任。

5.坚持学习,勇于改革,不断探索,努力遵循教育规律办事。

二、教师工作规范

1.尊重学生人格,不讽刺、挖苦学生,不体罚、变相体罚学生。

2.认真执行三表,按课表上课,班级临时停课或外出须经教务科批准。调课经教务科批准。

3.上课时教师不能随意离开课堂,课堂内不能有手机响声,上课时间不接电话,无特殊情况教师不能坐着上课。

4.上课语言举止文明,教态亲切、和蔼、自然、精神饱满,讲普通话,写规范字。

5.没课时间可以在办公室内批改作业或备课,不做与工作无关的事,不串岗不闲谈。

6.上课前应备好课,预备铃响过之后,教师应立即到岗,站在教室门口静候学生。

7. 学校开会、学习准时到会,按指定座位入座,要带工作笔记本,认真听讲,勤记笔祀,遵守纪律。

三、教师礼仪规范

1.升旗仪式,准时到场,服装整齐,脱帽行注目礼,与学生齐高唱国歌,歌词准确,精神饱满。

2.注重仪表,衣着大方,讲究场合,上班时不浓妆艳抹。

3.与人交往,注意礼节。校内交谈使用普通话。经常使用礼貌用语“请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见”等。

4.举止端庄,谈吐文雅,适时适度使用好微笑、鞠躬、握手、鼓掌、礼让、起立等体态语言,递送或接受礼品、奖品应起立并用双手。

5.上下班应主动与同事微笑打招呼或亲切道别,学生主动问好或道再见时,教师要亲切回礼。

6.家长或上级领导、外校同志来校要主动打招呼,如在办公室应起立让座。要认真诚恳回答家长和有关人员的询问,客人离去时,应起身相送,亲切退别

7.上班时不串岗闲谈,不干私活,保持办公室安静,不打扰他人,工作时要态度认真,讲究效率,注意质量。

8.预备铃响,授课教师应按时到岗。正式上课,精神饱满进入角色,除生病外,应站立上课,作业时巡回。

9.要保持教室、讲台、办公室及办公桌的整洁,离岗时要求整理好办公室用品,办公室地点及教育岗位不得堆放个人生活用品。

10.遵守校规,按规定车位停放车辆。

11.对学生要平等民主、不大声训斥,不讽刺挖苦,不使用伤害性语言不使用威胁性语言,严禁体罚、变相体罚。

12.遵守公德,开会安静听讲,认真作笔记,发言大方有礼,观看比赛演出,适时适度鼓掌致意。公共场合,不大声喧哗,不乱丢乱吐,做文明市民。

20121018