理学院小学教学法教研组第二次教研活动记录
时间:2021-12-09 11:46:23   浏览:53

2021—2022学年第一学期

理学院小学教学法教研组第次教研活动记录

理学院小学教学法教研组于20211208日上午800-930在高州校区师训楼301理学院办公室开展了该教研组第二次教研活动。此次活动主要目的是讨论讨论期末命题的事项,以及商讨教资面试事宜与安排的落实情况。

一、讨论期末命题的事项

(一)曾春燕老师介绍初拟《小学班级管理》的命题思路

1.题型与分值

选择题(13道小题,每道小题2分,共26分);案例题(3道小题,每道小题10分,共30分);设计题(1道题,44分)。

内容安排与目的

案例题主要考察从以下章节的内容里面出,包括:德育的原则与方法、偶发事件的处理原则和方法、偏差行为的处理原则和方法和如何指导学生学习。希望通过案例题达到考察学生教育教学应变能力和组织能力,以及分析能力。题型主要模仿教资的材料分析题的形式出。

设计题模仿班主任基本功大赛的形式,提供三个情景从中选择一个情景确定主题设计一堂主题班会。通过这样的形式达到考察学生班主任的基本功的情况。

考试的形式

考虑到本教材有些基本理论与教资教程不一致,如让学生背诵这些基本理论不利于下学期教资的科目的教学,故本次考试采用开卷的形式进行,允许学生带课本和纸质资料,但不允许带电子产品。

曾春燕老师介绍初拟《小学班级管理》的命题思路

(二)曾春燕老师介绍初拟《小学教育研究方法》的命题思路

1.题型与分值

选择题(8道小题,每道小题3分,共24分);简答题(2道小题,每道小题10分,共20分);计算题(2道小题,每道小题10分,共20分);案例与设计题(2道题,第一小题12分,第二小题24分,共36分)。

2.内容安排与目的

简答题主要考察基本概念、基本原理和基本方法。题型主要模仿教资的简答题的形式出,主要考虑选择历年教资的真题。

计算题主要考察平均数、加权平均数、众数和中位数。这都是研究方法中定量研究用到的数据的基本处理。

案例与设计题模仿教资考试的形式,让学生学会分析实验法里基本变量的设计,以及综合评价各研究方法的优缺点,并能就三个方向中选择一个方向来设计一研究方案。通过这样的形式达到考察学生教育研究方法的掌握的情况。

3.考试的形式

(三)组员对这两科的命题思路进行讨论

简艺院长同意了这两科开卷考试,并对曾春燕老师的命题大致方向给与了肯定。他就命题细节提出来几点建议:选择题建议也参照教资考试的选择题来出,主要考察学生对基本概念的理解;案例分析设置的题型要灵活,增强其开放性答案,允许多种答案,主要自圆其说,言之有理就行。

钟妮珊老师指出试卷的难度要适中,要尽量考虑学生的实际。

(四)曾春燕老师介绍初拟《小学数学解题研究》的命题思路

1.对于这科的命题,主要参照往年的形式出题,题型题量不改动,考试内容稍微调整,难度再降低,不多议。具体现由曾老师拟定出题明细表和A卷,再由梁大成老师参考出B卷。

2.该科目要控制好难度,不宜让学生考的太低分,平均分控制在70分左右。毕竟这科在成绩单里,面试找工作的时候,学校会比较留意这个科目的分数的。

二、商讨教资面试事宜与安排的落实情况

1.以毕业设计促训练

今年的毕业论文经过我们教研组商量改为了毕业设计。并商定和拟定了毕业设计包括三部分内容:(1)教学案例(包括教材分析、学情分析、教学目标、重难点、教学方法和手段、教学过程,通过这部分内容的撰写,考察学生教材分析能力和教案书写能力);(2)教学反思(设置了7个问题,一方面反馈教师的毕业设计指导情况,另一方面促使学生学会思考和反思);(3)教学视频(录制对应教学设计的试讲视频,促进学生反复练习)。

商讨教资面试事宜与安排的落实情况

2.以技能比赛促强化

采取严格经过教学法老师到各班中动员参赛,组织各班的选拔赛,选出优秀的参赛选手,再参加院里的技能大赛。

3.以验收试教促提高

要求各指导老师严格把关,并告知学生试教四次还没有通过的,要等到下学期开学再回校试教,直到通过才能参加实习。

4.如有需要,再安排面试冲刺讲座。