理学院小学教学法教研组第三次教研活动记录
时间:2021-12-15 11:50:45   浏览:92

2021—2022学年第一学期

理学院小学教学法教研组第次教研活动记录

理学院小学教学法教研组于20211214日下午1615-1730在高州校区师训楼301理学院会议室开展了该教研组第三次教研活动。此次活动主要目的是与文学院的教资培训老师交流教资培训的经验。

一、交流本次教资笔试培训的经验

(一)曾春燕老师介绍理学院的教资培训做法

1.94日上午9:40建群“319教资群”,入群人数402人,包括院长、319级辅导员、教资科二的教师和319级学生。同时要求大家把备注名改为“班别+姓名”的格式。

2.在群里发了资料《一级简答题题目汇总》和早读资料。

3.开始每天的背诵任务和每日一练的打卡任务的布置。开始是要求完成后拍照发回群。后来发现不好批改和了解学生完成情况,故找了小程序“作业登记本”,94日晚第一次正式在小程序打卡。

4.让院里安排了早读,并组织学习部人员去检查。早读的内容由曾老师整理出来,包括单选题、简答题、材料题和教学设计的重点内容,做成20多页,更多的是编制了各种题型的答题模板,拍好顺序,安排学生先背材料分析题的模板和教学设计的模板,再背单选题和简答题的内容。

5.在后期教资老师把相关的模拟题和押题做了一遍后,再重新整理和完善修改原来的模板。

6.每天几乎有十来个学生在微信里问问题,利用每晚10点到11点的时间给学生答疑。试了几晚没空,不能答疑上后,改变了答疑方式。让学生把有疑问的题目转发群,而不要私下问曾老师,然后通知教资老师看到问题又能解答的帮忙解答,也鼓励其他同学做老师的“小助手”帮忙答疑。幸运的是群里出现了几个实力杠杠的“小助手”。

7.隔几天还要在课堂上、在群里、在朋友圈里给学生“打打鸡血”或者“温馨提醒”,主要就是发一些坚持打卡的好学生完成的截图,一些激励大家的话、提醒大家要坚持、倒计时等等。

8.打卡的第一周还能坚持在小程序里改大家的打卡作业。后来太忙,只能设置成学生一发作业就立刻显示答案。由于全程都是我一个人在做(原因是打卡的资料是我自己自费购买回来的,其他老师没有,也不好意思让他们也买),每天早上六点多准时设置打卡作业,然后转发到群里,第一周是晚上8点发答案的,后来学习了小程序的使用后设置了立刻显示答案。但还是出了不少问题,我常常拍错页码的答案,也遭到了学生的抱怨。我只能在群里做了解释“打卡资源是老师自费购买发给大家做的,还有我一周20节课,真的有时太忙,难免出错,实在不好意思”。学生也懂事了。

9.前期还找时间对学生早读的情况进行抽背和默写,发现学生有松懈的情绪,立刻和教研组商量讨论采取相应措施。

10.考前利用打卡,大量刷题,主要刷的是:龙教育的题库、模拟题和真题、考前押题。我自己把各大机构的押题都买出来拍照做成PDF发给学生(没让学生和其他老师买的原因是因为价格贵,怕有意见),买了中公、123网、粉笔、山香、卢姨、华图、超格等机构的模拟题或押题,主要还是由我从中筛选出个人觉得重要的卷子发给学生打卡。

11.后期对于综合素质发了卢姨的资料,要求学生背诵10篇预测作文,背诵作文素材。

总之,就是“坚持+监督+刷题”。

曾春燕老师曾春燕老师介绍理学院的教资培训做法

(二)文学院老师提出教资培训的疑问

文学院老师听取了曾老师对教资培训的做法,并就他们学院的情况说了一些,还咨询了一些细节做法上的问题。

文学院和理学院交流教资面试培训的经验

二、理学院老师对《综合素质》提出建议

理学院的老师对《综合素质》提出了建议:1.作文能不能教应试的模板?2.可不可以在作文方面多加强,尤其是作文立意方面。3.能够在课堂上多讲点真题练习。

三、曾老师介绍理学院教资面试的安排

对于面试不作专门培训

1.以毕业设计促训练

今年的毕业论文经过我们教研组商量改为了毕业设计。并商定和拟定了毕业设计包括三部分内容:(1)教学案例(包括教材分析、学情分析、教学目标、重难点、教学方法和手段、教学过程,通过这部分内容的撰写,考察学生教材分析能力和教案书写能力);(2)教学反思(设置了7个问题,一方面反馈教师的毕业设计指导情况,另一方面促使学生学会思考和反思);(3)教学视频(录制对应教学设计的试讲视频,促进学生反复练习)。

2.以技能比赛促强化

采取严格经过教学法老师到各班中动员参赛,组织各班的选拔赛,选出优秀的参赛选手,再参加院里的技能大赛。

3.以验收试教促提高

要求各指导老师严格把关,并告知学生试教四次还没有通过的,要等到下学期开学再回校试教,直到通过才能参加实习。

如果做了前面的,学生还是存在较大问题,再安排面试冲刺讲座。