求学不止,交流不滞——理学院召开2021级学生学习经验交流会
时间:2021-11-08 11:40:19   浏览:23

大学新起点,学习新征程。为了帮助2021级新生更好地适应大学的学习生活,树立学习目标,找准方向。2021117日晚上,理学院召开“求学不止,交流不滞——2021级学生学习经验交流会”。本次学习经验交流会,邀请了319级、320级部分优秀的师兄师姐作经验分享。

学习经验交流会在各班固定教室进行,师兄师姐从各学科学习方法,如何练好基本功,处理好学习娱乐时间等方面分享了自己的心得和经验,强调夯实专业知识基础的重要性,作为理科生在课堂上要认真听讲,多理解、多动笔,再利用题库刷题检验自己,进行知识点的巩固记忆。所学要及时复习巩固,利用晚自习时间、晚睡前时间回顾课堂内容能够有效提高学习效率。指出学习过程中要学会不断自我反省,发现问题之后要及时做出调整,学会自我总结,提高批判思维能力。正所谓“大道如砥,行者无疆”,激励同学们要不断求索,不畏惧学习道路上遇到的障碍。

在学习经验交流大会上,同学们十分认真地聆听,做好笔记,并积极提问。对于同学们在学习、生活中遇到的问题,师兄师姐们热情地一一解答。

学习经验交流会期间,理学院院长简艺深入到各班,了解其开展的情况,并发表讲话。简院长讲话中首先明确召开本次学习经验交流会的重要性和必要性,通过讲述自己的求学经历,从学科知识的难点、重点、特点等分享自己的经验体会,引导同学们学好专业知识,扎实基本功,锻炼好思维能力,理清学习思路,增强学习信心。简院长并对同学们提出了希望:1.希望通过本次经验交流会,同学们能够学习借鉴师兄师姐的优秀经验,取长补短,结合自己的实际情况,找到适合自己的学习最优方法。2.要重视基本功的训练,利用好早读、天天练等时间,扎实练好“三字一话”基本功。3.要齐心合力把班集体建设好,营造良好的班风、学风。

撰稿人:秘书长梁峻诚