品读红色经典,分享读书心得
时间:2021-12-06 11:39:21   浏览:137

为推进理学院建设学习型党总支(党支部),增强广大党员的素质,结合党史学习教育的要求,202111月份以来,在全院党员师生中积极开展“强素质,作表率”读书系列活动。本次读书活动主要围绕党史学习教育活动来开展,阅读书目主要是党建文献专题、马克思主义经典著作、党在不同历史时期的重要文献和党的革命精神谱系相关图书等。

活动一:“品读红色经典,分享读书心得”主题党日活动

为了巩固学习成果,把理论成果转化为实际的学习工作成效,2021122日,理学院第二党支部在师训楼303教室开展以“品读红色经典,分享读书心得”为主题的党日活动。理学院党总支书记罗庆仙,辅导员徐镇猛、周春灵、严夏芊老师,邓丰文老师出席活动,理学院第二党支部全体党员、入党积极分子代表参加,徐镇猛老师主持活动。

活动过程中,各位党员、入党积极分子代表一一分享了自己读过的党史经典书籍,讲述书籍里面经典的人物故事,并结合工作、学习的实际畅谈感悟和体会,诉说自己的家国情怀。

其中,罗书记分享了《红船》这部长篇历史小说,她分享到《红船》反映了中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程和劈波斩浪的艰难与辉煌,是对 “红船精神”深情而有力的阐释。我们应当学习传承这种“红船精神”,即开天辟地敢为人先的首创精神,坚定信念百折不挠的奋斗精神,立党为公忠诚为民的奉献精神。

最后罗书记寄语大家。我们要通过读书活动,阅读红色经典书籍,弄明白现在我们这样宁静祥和的美好生活,是先辈们打拼而来,我们不能忘却是我们的革命先烈用她们的牺牲换来了我们今日的繁荣昌盛。吾辈们只有不忘初心,继续奋斗,才能开创未来。我们要“坚守信仰、铭记历史,多读书,读好书”,博览、熟读、深思,真正做到读经典、悟经典、用经典。

此次读书分享,为我们共同学习进步提供了一个很好的交流机会,既是一次学习的过程,更是一次心灵的洗礼。

活动二:理学院党总支第一党支部党员到班级开展读书分享教育活动

为推动党员教师发挥先锋模范作用,通过党员教师引导师生群众广泛开展读书活动,积极营造浓厚的学习氛围,理学院党总支第一党支部党员到班级开展读书分享教育活动。

党员教师们从自己的阅读经历出发,畅谈自己的读书感悟。通过跟同学们分享一本本红色书籍,一个个革命家故事,一段段教育名录,引导同学们深入阅读红色经典,注重读书质量,形成好读书、读好书、与书为友的读书氛围,进一步提高自身的综合素质,促进自己的全面发展。读书过程中,应该与党史学习教育相结合,做到知行合一,从而树立正确的历史观。营造学有所思、学有所悟、学有所得的浓厚读书氛围。

活动三:品读红色经典,分享读书心得主题团日活动

为进一步宣传、巩固、分享这次的读书活动成果,推动人人读经典,人人学经典,人人用经典,2021125日,在理学院党总支的安排下,理学院团总支组织各班举行了品读红色经典,分享读书心得主题团日活动。

活动中,他们的分享各具特色,或慷慨激昂,催人奋进,或娓娓道来,如话家常。随着分享,大家再一次一起重温党的奋斗历史,感悟建党百年不同时期共产党员的心路历程,感受先辈的革命奋斗精神与感人情怀,激励学生不忘初心、牢记使命。

团日活动现场,有分享、有互动、有交流,在一次次思想的碰撞中,大家对百年党史有了更深刻、更全面的认识。

本次读书活动为理学院师生搭建了一个交流读书体会、相互学习借鉴的平台,进一步提高了全体师生的党性觉悟与党史理论知识储备。通过开展读书分享活动,让学党史的形式更生动活泼,成为一种乐趣,更有助于补足精神之钙,筑牢党性之魂,不断从党史中汲取开拓进取的智慧和力量。

撰稿人:宣传部秘书长陈颖