新学期,新计划,新希望——记理学院小学数学教学法教研组2021-2022第二学期第一次教研活动
时间:2022-03-09 09:28:16   浏览:131

新学期,新计划,新希望

——理学院小学数学教学法教研组2021-2022第二学期第一次教研活动

理学院小学数学教学法教研组于202238日下午1610-1520在高州校区师训楼301理学院会议室开展了该教研组第一次教研活动。本次活动由教研曾春燕老师主持,此次活动研讨的主题是关于《小学数学课程与教学》和《教育教学知识与能力》的教学计划的制定。

(一)曾春燕老师介绍这两科的教学计划初稿

1.介绍本次会议的内容有两项:分别研讨《小学数学课程与教学》和《教育教学知识与能力》的教学计划。

2.简单介绍了这两门课程的教学计划初稿的制定情况和理由

1)《小学数学课程与教学》第1次课安排“走进小学数学课堂———对《小学数学课程与教学》的认识”。主要目的是介绍一下本门课程学有什么用、怎么来的、学什么内容、学习方法有哪些等内容,然后第二节课安排通过观看小学数学课视频让学生感受现在小学数学课堂的变化;

2)把教资科目二考点融入相应专题中,在以前的教学计划的基础上做出以下处理:走进小学数学课程——对小学数学课程和课程标准的认识(结合教资第一问);小学数学核心概念及基本思想(结合教资第一问);教学目标与重难点的设计(实操与考题)(结合教资第二问);小学数学教学设计(实操与考题)(针对“教资”笔试中的教学设计训练)(结合教资第三问)。

教研组成员认真倾听曾春燕老师介绍教学计划的初步安排

1. 在教材内容的基础上补充几个专题:小学数学教材的认识;小学数学教材分析与教学目标的制定(理论与案例);小学数学如何听课;小学数学如何说课。

2. 对于《教育教学知识与能力》的教学计划,增加了专项突破和习题讲解的课时。

(二)教研组成员就教学计划的初稿进行了讨论

梁大成老师和钟妮珊老师对曾春燕制定的教学计划初稿提出了自己的疑问,曾老师做出相应的解答。简院长指出本次使用的教材过于简单,建议补充“数学知识的学习过程”这部分的内容。也提出了在真正的教学过程考虑精简课件内容,把更多的主动权交给学生,让更多的学生能积极参与到课堂的教学中。对于教资科目二的教学计划,简院长充分肯定了上个学期教研组的教学成果,希望教研组能继续努力,实现下一次教资的通过率的突破。

教研组成员讨论修改教学计划的草稿

会议的最后,教研组一致决定由曾春燕老师按照讨论的结果把这两门科目的教学计划完善后再发给大家过目。于是在这春暖花开的新学期的讨论中产生了带着新希望的新教学计划。这次教学计划有几个特色:考虑了如何提高学生核心素养,考虑了考教资的需要,考虑了实用的需要。