副校长龙瑞兰到理学院参加师德师风建设及疫情防控会议
时间:2022-03-20 22:19:27   浏览:83

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,切实加强我院师德师风建设,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,传达学习贯彻教育部、省、市和学校有关疫情防控会议精神,研究部署疫情防控工作, 2022318日,理学院在师训楼301会议室召开师德师风建设及疫情防控会议。学校副校长龙瑞兰,财务部部长刘峥嵘,理学院院长简艺、党总支书记罗庆仙出席会议,理学院全体教师参加,简艺院长主持。

会议现场

会上,罗庆仙书记召开以“加强师德建设,构建一流队伍”为主题的师德师风建设主题宣讲会。罗书记首先从学习教育部颁发的《高校教师“红七条”》内容和通报教育部或部分高校公开曝光的违反教师职业行为十项准则或触碰高校教师“红七条”底线的典型问题两大方面展开宣讲,让全体教师从失德违纪事件中充分汲取教训,以之为鉴,认真反思,筑牢“师德有禁区,底线不能触”的思想防线,不断强化职业道德观念。

罗书记向全体教师提出三点要求:一要加强对习近平总书记关于教育教师工作的重要论述的学习,尤其是“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“三个传播,三个塑造”和“六要”的重要讲话精神;二要与时俱进,主动将个人的发展融入社会的发展中,坚定政治立场,突出师德作为第一标准;三要坚守“红七条”底线,不触红线,遵规守纪、严格要求,学习先进、争做表率

接着,简艺院长作疫情防控工作部署。简院长从介绍当前中国疫情情况、广东省疫情情况和吉林某高校疫情防控管理等情况,指出当前疫情情况的严峻性。结合我院实际情况,强调在教学方面,需要加强课堂纪律管理,尤其是手机管理问题;在实习指导工作方面,需要跟踪落实实习情况和落实好实习生台账工作。为积极配合学校做好疫情防控工作,简院长提出以下几点要求:一、要定期检查师生粤康码和行程卡等情况,有异常的要及时上报;二、要坚持非必要不出茂,非必要不出校;三、要做好个人防控措施,出门戴口罩;四、教师上课必须严格考勤,了解学生缺勤请假原因,做到线上线下同步教学;五、辅导员、班主任要做好学生思想教育工作,解释好学校严格管理工作;六、要做好师生疫情防控台账工作。

最后,龙瑞兰副校长作总结发言。龙副校长充分肯定理学院一直以来的各项工作规范开展、有序完成;师德师风学习的内容具体,案例丰富,学习成果显著;疫情防控部署有力、有效。龙副校长强调一要把疫情防控工作做实做严做细;二要建立台账,把台账工作做到位,要做好特殊群体的台账;三要熟悉应急流程,做到临危不乱;四要加强师生认同学校教育,做好先锋模范作用;五要养成良好的防疫习惯,注意快递的来源地址,加强疫情防控。龙副校长提出希望:一是加强安全意识,提高站位,切实配合上级部门和学校做好疫情防控工作,确保校园安全。二是加强学生的思想引导,教育学生待人处事不比较、看待问题不偏执、处理事情不极端,解决问题要顾大局,学会换位思考。三是事事争当表率,对工作做到事事主动,做好模范带头作用,当好学生的表率,在管理中做到一视同仁。

龙瑞兰副校长作总结发言

此次会议进一步激励了我院教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,使全体教师在思想上达成共识、行动上形成合力,进一步增强责任感使命感紧迫感,时刻绷紧疫情防控工作这根弦,从严从紧从细抓好疫情防控工作。