理学院第一党支部召开2021年度组织生活会
时间:2022-03-10 22:20:15   浏览:55

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神,深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,根据学校党委工作安排,经过充分酝酿和准备,39日,理学院第一党支部在师训楼303召开2021年度组织生活会和民主评议党员,会议采用线上线下同步进行。学校副校长龙瑞兰,组织人事部副部长林娥到会指导,会议由党支部书记马磊主持,全体党员参加会议。

议程一:党总支书记上专题党课

会上,首先理学院党总支书记罗庆仙同志上“坚定理想信念,牢记初心使命”专题党课。专题党课从“理想信念和初心使命是百年来激励中国共产党人不懈奋斗的根本动力”、“理想信念和初心使命不是空洞的,而是可衡量、可检验的”、“坚定理想信念、牢记初心使命必须持续努力”、“践行新时代的中国共产党担当和使命,立足本职争当干事先锋”四个方面的内容进行了学习。

罗书记号召全体党员教师要持续深入学习和贯彻党的十九届六中全会精神,要充分认识理想信念和初心使命是百年来激励中国共产党人不懈奋斗的根本动力,深刻把握理想信念和初心使命的时代要求,在坚定理想信念、牢记初心使命上持续努力,不断从中汲取前进的动力,创造无愧于新时代的新业绩。要将学习内容与本职工作充分结合,担当起为党育人、为国育才的重任。

议程二:党支部书记作2021年党支部工作报告

会上,第一党支部书记马磊同志代表第一支部委员会对2021年党支部的工作作了详细报告,报告中指出一年来党支部开展工作情况和取得的成绩。接着通报支委会在会前通过自查、问卷调查和按照“四个对照”要求进行对照检查等方式进行查摆找出存在的问题,同时剖析问题根源,并提出相应的整改措施。最后,全体党员对党支部的工作进行评议,对支部一年来的工作给予肯定,并提出加强支部建设的意见建议。

议程三:支部党员进行批评与自我批评

罗书记发挥带头作用,以第一支部党员身份进行批评自我批评,支部其他党员纷纷接着结合自身思想政治、学习、工作、能力和作风情况,根据“四个对照”进行党性分析。每位党员自我批评时,深挖问题根源,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉向党组织交心亮底,发扬了“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛”的精神,使得组织生活会现场气氛热烈、和谐。

议程四:民主评议党员

会上,本着坚持实事求是、民主公开、平等原则,进行民主评议党员,激励广大党员强化党的观念、提高党性修养,自觉践行“四个合格”。

议程五:龙瑞兰副校长作总结讲话

会议最后,龙副校长作总结发言。她充分肯定了党支部一年来的工作,取得的成绩也是显著的。她表示这次生活会的组织非常成功,效果显著,氛围好,党员都能按照组织生活会的要求对自己进行自我批评。

龙副校长向全体党员提出几点希望:一是希望以此次组织生活会为契机,要认真整改组织生活会查摆提出的问题,继续加强理论学习,在立行立改和长期坚持整改持续用力。二是希望进一步统一思想,提高认识,增进团结,不断加强政治担当,改进工作作风,促进党建与业务融合,提高教育教学水平,以整改实改推动工作水平全面提升。三是希望不断增强支部建设,提高自身业务本领和履职能力,每位党员在各自的工作岗位上发挥党员的先锋模范作用,为学校的发展做出从应有的奉献。

此次组织生活会,理学院第一党支部的全体党员开诚布公地谈不足、找差距、指问题、寻提升,既体现了党内民主,又增强了党内交流,对推进党内生活质量的提升具有重要意义。