理学院书记、院长开讲2022年春季开学思政第一课
时间:2022-03-14 22:19:48   浏览:53

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,进一步加强大学生思想政治教育和爱国主义教育,2022年3月13日晚,理学院书记、院长采取线上、线下相结合的方式,组织全体在校生开讲2022年春季开学思政第一课。

理学院党总支书记罗庆仙以“从百年奋斗中汲取勇毅前行的精神力量”为主题开讲,深入贯彻党的十九届六中全会精神,从党的十九届六全中会会议介绍、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验、学习党的十九届六中全会精神的启示与体会四个方面为学生上了一堂极具意义的春季开学思政第一课。

罗书记讲授第一课↑

罗书记指出百年奋斗,铸就强国,党的十八大以来中国特色社会主义进入了新时代,开启了浓墨重彩的崭新篇章,马克思主义中国化得到了新的飞跃。百年来,感受“中国力量”,见证“中国自信”,学习“中国精神”。我们要继承“拼搏的热血”,点燃“勇气的灵魂”,感悟“团结的力量”,在风险挑战面前敢于迎难而上,在大考大战中淬炼责任担当,用实际行动为奔赴下一个百年奋斗目标而奉献。

罗书记向全体同学提出三点希望:作为新时代的学生,一要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和淳淳教诲,在党的百年征程再启航的重要时间点继续承担好青年学生使命和担当。二要将个人志向与时代发展相融合,将自身价值与时代使命相结合。三要珍惜美好时光,积极学习知识、增长本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

会议现场↑

理学院院长简艺以现场讲座形式为学生上了一堂生动的开学第一课,讲座以“疫情防控,从我做起”为主题。简院长对新冠病毒及其变异、目前国内外新冠毒肺炎疫情、青年学生应该掌握的防疫知识和基本方法、面对疫情大学生应担负的历史使命与责任四个方面内容进行了详细解读。

院长讲授第一课

简院长强调,当前的疫情依然十分严峻,同学们不能掉以轻心,一定要克服麻痹大意和侥幸思想,绝不松懈。要自觉从严从实遵守学校的各项疫情防控规章制度,按要求进行学校疫情防控期间的学习生活和健康检测。做好个人清洁卫生、宿舍清洁卫生等工作,严格遵守学校纪律,把各项规章制度落实到行动上、深入到习惯中。调整心态、积极配合学校的疫情防控的各种措施,与学校一起携手共建平安校园,从你做起,从我做起,从现在做起!

面对疫情,简院长对同学们提出要求,切实担负起时代使命和责任。一是坚决支持政府的响应,模范遵守学校防疫规定。二是保护好自己和家人,就是为国家做贡献。三是听从学校,社区的指挥,积极参加志愿者活动。四是抓紧时间参加学习,不忘知识报国的本职工作。五是保持清醒的政治头脑,不做传播负面信息的领头羊,不信谣,不传谣,不造谣。六是在国家灾难面前,同党和政府同呼吸、共命运。七是引导和制止一切不实信息和网络谣传,警惕西方一切反华势力的抹黑和攻击。八是努力学习防疫的基本知识,掌握防疫的基本方法。九是珍惜宝贵青春,不负美好韶华,完成学习任务,担负建设使命。

会议现场

本次第一课的开讲,增强了同学们做中国人的志气、骨气、底气,提高同学们责任与担当意识,激励同学们珍惜美好的大学时光,擎着崇高理想的火种,用奋斗擦亮青春的底色,不负伟大的时代,不负美好的青春!