理学院高等数学教研组2022-2023学年第一学期第一次教研活动
时间:2022-09-10 13:08:46   浏览:112

理学院高等数学教研组于202299上午1100-1145在茂名校区荟1113讨论本学期的教学内容、教学目标和提高课堂教学质量的策略。

参加会议人员有刘峥嵘、杜玉坤、涂康、吴星幻、徐苏柳老师。会议主持人是徐苏柳。

(一)讨论2022-2023学年第一学期高等数学课程的教学内容及教学目标

1.教学内容。本学期高等数学课程教学需要完成的内容是第一章函数到第四章导数的应用的第3节函数的单调性和极值的判别。

2.教学目标。1)知识和技能目标。分别对第一章到第四章的教学内容讨论了教学要达到的知识和技能目标。讨论了每一章的每一节的教学内容那些是需要理解和熟练掌握,而那些是需要理解并会求、会运用的。2)过程与方法本校期教学过程主要采用课程思政的教学理念,注重知识传授和技能培养的过程中,引领学生形成正确的价值观和人生观,在提高认知的过程中,丰富自己的精神世界。例如,第一章教学过程中联系实际生活实例、引入函数的发展历史激发学生学习高等数学的兴趣。第二章研究函数极限概念引入庄子天下篇中的极限思想,引导学生学会从具体到一般的抽象思维探索数学。第三章导数概念的探索过程,培养学生学会从不同的几何和物理问题的实例中抽象出共有的本质规律、相同的数学结构的方法。第四章导数符号运用来探究函数的单调性和极值过程是数形结合的过程,培养数形结合的思想方法。3)情感态度与价值观函数概念中蕴含的函数的发展历史,教育学生体会数学史的魅力和数学家探索数学概念来揭示事物本质规律的科学精神,学会通过探索知识来丰富自己的精神世界。函数极限蕴含的思想体现了有限与无限、近似与精准的矛盾而对立统一的哲学思想,培养学生辩证统一的哲学思想观。函数的连续性蕴含的思想教育为做事要学会坚持,持续的小赢就会成为更好的自己,相信量的积累会达到质的变化。导数的应用蕴含的思想政治教育元素是人生道路不会一直平坦,总会有起有落,有升有降,只要勇敢面对,努力去奋斗,曙光一定会来。

(二)讨论如何教学提高课堂质量

1.备课要“精、深”。即深入课本、熟悉教材,深入挖掘教材,深入了解学生,深入探讨教法。写出可行的适合多样化生源、简单易操作的教学设计,制作精美而简洁的课件,提高课堂教学效率。

2.上课要“精、灵”。即上精课:精讲多练,把课堂时间对分,一堂课讲基本的概念、公式、定理、解题方法,把复杂的问题用简单的例子来说明。把复杂的问题简单化、具体化、形象化、步骤化。另一堂课的习题课或练习课,让学生自己练习,老师做辅导或指导,甚至可以轮流上讲台讲解已经学过的内容或习题。把课堂大部分时间还给学生,让他们成为学习的主人。上课还要灵活,因材施教,根据教学内容,灵活采用适合的教学方法。不局限于教材,不局限于旧的教学模式,做到教有灵性,教有风格。

3.教学要用“心、情”。即教师要用心教学,用心关注和了解学生,想学生所想,急学生所需。要热爱学生,热爱教学,用真情去点燃学生探索未知的激情和激发他们发现问题、分析、解决问题的欲望。

4.课堂要线“上、下”结合。课前、课后通过线上网络平台布置预习、思考和复习巩固、再思考的学习任务。线下课堂积极思考、回答问题、练习。线上与线下贯通,形成一条学习路径的闭环结构,让所学收益最大化。

总之,课程教学中多采用课程思政的教学理念,提高学生学习数学的兴趣。教师要充分挖掘高等数学中蕴含的思政元素,把数学史、数学家的故事等数学文化融进知识的传授过程中,引领学生学知识和技能的同时形成正确的价值观,让学生通过学知识这个媒介来锻炼思维和提高科学素养。

理学院高等数学教研组

2022910