理学院书记院长为2022级新生讲授思政第一课
时间:2022-09-23 11:26:16   浏览:21

为迎接新生同学,帮助新生同学更好地适应新环境、新阶段,快速投入新学习、新生活,922日晚,理学院书记院长在高州校区会堂联袂为2022级新生带来了精彩纷呈的“思政第一课”。理学院辅导员、2022级新生参加(氢能班在茂名校区线上参加),此次第一课由新生辅导员邓洪老师主持。

踔厉奋进新时代·笃行不怠向未来

理学院党总支书记罗庆仙首先对新生同学的加入表示欢迎,罗书记表示很高兴能有如此多新面孔进入理学院,为学院注入一股新的活力生机,希望大家能在理学院舞动青春的旋律,谱写人生最美的篇章。

罗书记为2022级新生带来“踔厉奋进新时代·笃行不怠向未来”为主题的思政第一课。授课中,罗书记主要从以下几个方面引导教育新生“度过黄金般的大学岁月”:

一、厚植家国情怀、志存高远

罗书记说大学是培养堪当强国重任的青年栋梁的地方,面对当今世界百年未有之大变局,希望大家能从百年奋斗中厚植传承家国情怀,肩负起时代的使命,树立志向和目标,积极向党组织靠拢,向党组织递交入党申请书,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

二、自律自省、立德修身

罗书记谈到大学里有很多选择题,自律自省是解题的关键词,在大学里,我们要学知识,更要学做人,坚持修身立德。教育引导学生要走出宿舍走进图书馆、校史馆修心养性,要与优秀学长学姐交流成长心得启迪思考……希望同学们从细节入手、从小事做起,重视点滴修养,踏踏实实修好品德,争做道德先锋。

三、持之以恒、潜心向学

古希腊哲学家苏格拉底曾说:“世间最容易的事是坚持,最难的事也是坚持”。罗书记指出学习就是一件需要坚持的事情,希望同学们在学校三年要定好目标,“律己、博览、强身”,认真学好知识,

能流于表面,要潜下心来学习、吸收,把知识转化为自己的东西。

四、提高人际交往能力

罗书记跟同学们分享到幸福的课题之一是拥有良好的人际关系。提高人际交往能力,是通向幸福的康庄大道。因此,在大学里我们要学会与人相处:交往要平等尊重,处事要少说多做,为人要真诚待人,生活要互帮互助。

五、提高安全意识,预防诈骗

罗书记语重心长地对新生们进行安全教育。通过列举案例,让大家知道安全教育与我们的学习、生活紧密相连,作为学生,任何时候安全都要放在第一位,增强警惕意识,提高安全意识,阐明安全无小事,以达到引起大家的重视效果。

最后,罗书记寄语同学们:青春是用来奋斗的。从今天起,在理学院这片广阔的天地里,你们可以尽情施展自己的才华,追求成功的喜悦;可以舞动青春的旋律,谱写人生最美的篇章;可以充分发挥自己的潜能,创造更加灿烂美好的明天。生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时,学院和老师将为你们扬帆启程牢牢护航,在中国靠近世界舞台中央的新时代,你们就是时代的主角!

端正学习态度·练就专业技能·打造成功未来

理学院院长简艺首先向新生致以问候:“欢迎同学们来到广茂幼师理学院,加入理学院这个温暖的大家庭!”接着简院长用启发式的引导向同学们抛出“为何学?学什么?怎么学?”三个问题,引出专业思想认同教育。

简院长以“端正学习态度·练就专业技能·打造成功未来”为主题,结合专业思想认同教育讲授思政第一课。他抓住入学适应、专业挖掘、个人规划等学生成长关键节点,帮助新生扣好大学的第一颗纽扣,引导新生“读懂”专业价值、激发专业兴趣、形成正确的专业思想。

简院长分别从学院介绍、专业介绍、培养方案、学籍管理等方面向新生一一介绍,增强新生对所学专业更全面深入的了解,更快更准确的掌握所学的专业现状和发展情况。他鼓励2022级新生尽快实现角色转换,适应大学学习方式,要不断强化专业自信,了解目前专业的多元化发展态势,学好专业知识,培养过硬本领。强调要多动手多实践,通过知识的学习与积累,成为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。

最后,简院长对全体新生提出五点要求:一要端正学习态度,要以积极的态度来勇于超越自我,不断完善自我,丰富我们的人生!二要制定好三年的奋斗目标,做好人生职业规划。三要明确学习目的,掌握学习方法,总结学习经验。四要把握好时间,珍惜学习时光,合理利用网络,用好网络这把“双刃剑”。五要练好教师基本功,提高专业素养,为未来奠定坚实的基础。希望同学们珍惜在广茂幼师理学院的时光,继承广茂幼师“博学 敏思 慎取 致新”的优良学风,努力学习,三年之后都能找到自己理想的工作,以回报父母的养育之恩。

奋斗是当下最好的选择,所谓“踔厉奋发,踵事增华”。思政第一课是新生入学教育的重要环节,有助于新生更快、更好地适应大学生活,明确学习目标,为接下来各项学习生活打下基础。