新学期•新气象•新作为——理学院召开学生工作会议
时间:2023-03-24 19:55:36   浏览:13

为进一步加强学生教育管理工作,保障各项工作有序平稳地开展,明确现阶段的工作方向,提高工作质量。2023323日,理学院在师训楼303教室召开“新学期新气象新作为——学生工作会议”,理学院党总支书记罗庆仙、团委书记徐镇猛,指导老师邓洪、严夏芊,团委学生会青协全体学生干部参加会议,邓洪老师主持。

会上,邓洪老师总结回顾了过去一段时间的工作情况,充分肯定每位学生干部在过去的辛勤付出,并指出存在的不足,期望新学期有新作为。他指出做好本职工作要牢记初心与使命、加强工作沟通与交流、互帮互助胸怀大爱,鼓励引导全体学生干部要积极思考,工作有计划、有步骤、有落实;要加强活动策划和组织协调能力,建设有凝聚力、吸引力、创造力的团学干部队伍;要加强各部门交流,形成合力,结合组织和部门职能,把握特点、整合资源、发挥长处。

徐镇猛老师就本学期常规活动、常规管理、学生干部管理等工作进行布置,强调工作过程中要有强烈的情感倾向和投入,充满热情和动力,愿意为之付出时间和精力,并从中获得乐趣和满足感,更好地为同学、为学院服务。他要求学生干部一要热爱工作,有敬业之心、奉献精神、创新意识、主动作为,为学院和学校做好服务、做出贡献;二要有时间观念,正确处理“鱼和熊掌如何兼得”的时间关系,把时间概念摆在首位,工作要提前落实、提前准备、提前布置,不断提高自身管理能力;三要明确自身的角色定位,强化服务意识,努力践行使命担当,牢记服务宗旨,勤勉务实做事;四要讲究工作方式方法,团结协作,精益求精,不搞小团伙,做到“四力”和“三心”,即脑力、笔力、体力、眼力和爱心、细心、耐心,用力用心将学生工作做实、做细、做好。

罗庆仙书记作总结发言,她以“强信心 鼓士气 起好步 开新局”为题对新学期学生工作提出新的要求。她指出,学生工作要以党的二十大精神为指导,落实立德树人的根本任务,聚焦学生工作面临的新形势、新任务、新要求,提高站位,统筹谋划,厚植情怀,涵养学风,打造特色,精细管理,贴心服务。既要提升管理水平,优化活动设计,做到主次分明,管理到底到边到位,树典型、树样板、出成效;又要立足服务导向,提升服务水平,坚持以学生为本,为学生办实事,解难题。

罗书记希望一要不忘初心,牢记使命。做一名新时代的学生干部,重在有思想,要讲正气、讲政治。坚定理想信念,提升自己的思想政治修养,不断提高政治觉悟,时刻记住全心全意为学生服务。二要调整心态,正视不足,褪去摆烂心态,自觉承担责任。工作脚踏实地,树立责任意识、集体意识、大局意识,培养创新思维,推出新颖有趣的各类活动,丰富大学校园生活。三要提升能力,心理承受能力要强,组织表达能力要好,懂得随机应变。工作中,多干事、多锻炼、办实事、求实效,在决策、组织、与人沟通等方面不断提升,做到言行一致,思想统一,积极开展工作,与同学友善相处、多和老师沟通,真诚以待。