理学院党总支组织学习新修订《中国共产党章程》
时间:2022-12-14 19:56:38   浏览:10

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,20221213日下午,理学院党总支组织学习新修订《中国共产党章程》,理学院党总支书记罗庆仙、全体党员参加。

罗庆仙同志从“中国共产党章程基本概述”“党的二十大修改党章的重大意义”“党的二十大关于党章(修正案)决议”“二十大党章的30个重要修改”等四个方面内容进行阐释和讲解。她指出,党的二十大通过的党章修正案共有修改50处,修改后的党章涵盖党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展、党中央提出的治国理政新理念新思想新战略、党中央推动全面从严治党向纵深发展一系列重大创新成果和行之有效的成功经验等,体现党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。

她认为,党章的修改是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是学习宣传贯彻党的二十大精神的需要。党章的修改,体现党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色,彰显中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。

她强调,党章是党的总章程,是党的根本大法,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度。认真学习党章、严格遵守党章,是学习贯彻党的二十大精神的重要内容,对推进党和国家事业发展、加强党的建设具有重要意义。

她要求,一要在学习遵守党章中筑牢对党忠诚的思想根基。要带头学习领悟、带头贯彻执行,从党章的修改变化中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要从党章映照党史中坚定理想信念。要深入学习党章,坚定信仰信念信心,旗帜鲜明、大张旗鼓地讲中国特色社会主义,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。三要在严格遵守党章中不断锤炼过硬党性。要把党章和中央八项规定、党的纪律、党的制度等结合起来,一体贯彻、一体推进、一体落实,坚决维护党章严肃性权威性。四要在牢记使命中推进学院事业高质量发展。要把践行党章作为落脚点,落到团结奋斗、践行使命、抓工作落实上来,转化为“干在实处、走在前列”的实际成效。