理学院举行“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”清明节祭奠革命烈士活动
时间:2023-04-06 21:31:00   浏览:10

为了悼念革命烈士,品读革命志士的崇高和不朽,铭记中华民族不屈的精神和意志。202345日,理学院组织师生前往高州市革命烈士陵园举行“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”清明节祭奠革命烈士活动,理学院党总支书记罗庆仙,团委书记徐镇猛,学生会指导老师邓洪,团委学生会青协、各班团支部书记等学生代表参加活动。

首先,奏唱国歌。清明祭,祭英烈,在烈士陵园内,我们奏唱国歌向烈士们致敬,通过该方式表达我们继承先烈遗志、弘扬先烈精神、勇担责任使命、矢志建功新时代的决心。

然后,向烈士敬献花圈。革命先烈,浩气长存,永垂不朽!邓洪老师向我们讲述了此次活动的意义,我们祭奠革命英烈不仅是为了单纯地回顾历史,更是为了能够在缅怀中凝聚前行力量。从这些革命英烈的事迹中,我们可以感受到坚定的理想信念,可以说,此次活动是表达对革命先烈的无限敬意和深切怀念,更是继承先烈遗志、积蓄发展力量的一次精神洗礼。最后,罗书记等代表向烈士敬献花圈,表达对先烈的无限哀思和崇高敬意。

接着,默哀一分钟。每逢清明祭祖忙,思念烈士感衷肠。我们在烈士陵园默哀一分钟,告以哀思。在这一分钟内我们扪心自问,自己的理想信念动摇了没有,宗旨意识淡化了没有,奉献精神褪色了没有。仰望星空,我们铁骨铮铮,决心踏着前辈用鲜血染成的道路,挺胸前行,把自己锻炼成人世间真正的英雄。

紧接着,学院领导讲话。罗庆仙书记为本次活动发言讲话,罗书记指出我们在这里祭奠革命先烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,就是要继承革命先烈的遗志,发扬革命先烈的光荣传统。我们要学习他们追求和平、不怕艰苦、不怕牺牲的革命精神;要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好生活;要树立正确的世界观、人生观、价值观,以自己的实际行动告慰烈士,更加严格要求自己,勇于战胜困难,大力弘扬爱国主义精神,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,时刻牢记民族复兴的伟大使命。罗书记强调我们肩负着祖国的希望和未来,一定要继承革命先烈的光辉遗志。树立远大理想,秉承我们学校“学高为师,身正为范”的校风,勤奋学习;珍惜美好时光,强健体魄,掌握报国本领,争取早日成为社会有用之材,时刻准备着为国家、为社会、为学校贡献自己的智慧和力量。最后,罗书记希望我们从自身做起,从现在做起,紧密团结在党中央的周围,踏着革命烈士的足迹前进,为共产主义事业奋斗终生。把爱党、爱国的高尚情怀融入到爱校、爱集体的具体行动中去。将自己培养成为高尚思想品质和良好道德修养的合格建设者和接班人!

最后,瞻仰烈士纪念碑并敬献小花。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在此,我们怀着沉重的心情瞻仰烈士纪念碑并为他们献上一束鲜花,以此表达对烈士英雄的缅怀之情、感恩之心、崇敬之意以及继承发扬革命精神的坚定决心。

祭奠革命烈士活动结束后,为进一步深入了解革命烈士的事迹,厚植爱国情怀,罗庆仙书记带领我们前往高州市革命历史博物馆进行参观学习。在这里,同学们纷纷被革命英雄们的事迹所感动,被革命先辈们身上的不畏艰险,坚韧不拔,顽强拼搏的奋斗精神所感染。同学们表示,将继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

传承红色基因,赓续英烈精神。此次活动,以先辈的革命历程为启示对同学们进行实践教育,激励广大学生汲取精神养分,铭记历史,弘扬英烈精神,在新时代砥砺新担当、展现新作为。