时间:2023-04-20 10:56:13   浏览:12

为深入贯彻落实党的二十大精神,秉承“以共建促提升,以共建促合作,以共建促发展”的思想和“业务工作联系紧密、开展共建活动便利”的原则,2023419日下午,理学院党总支组织党员前往高州市石仔岭街道中心小学,联合举行“结对共建聚合力,党建引领促发展”的结对共建活动。理学院党总支书记罗庆仙,石仔岭街道中心小学党支部书记、校长余海宝,双方党员出席活动,活动由石仔岭街道中心小学大队辅导员张媛媛同志主持。

首先,石仔岭街道中心小学党支部书记、校长余海宝对我院党总支的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!接着,简单从办学历史、办学理念、办学成绩、教风学风等方面,为大家介绍学校情况。讲话中,他指出此次的结对共建活动,是打开党支部党建工作新格局,也是党员学习提高的一个好机会。希望结对共建后,双方要加强沟通合作,多联系,多交流,多学习,共同推进基层党组织工作,更好为师生服务。

其次,理学院党总支书记罗庆仙为大家详细解读本次结对共建的工作方案。她说本次结对共建是为了更好深入贯彻落实党的二十大精神,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次活动。也是大力推进基层党组织工作方式和活动方式创新的一项措施。她指出,通过结对共建活动,加强双方交流工作经验,不断提高基层党建工作水平,推动各项工作顺利进行。她强调,结对共建要形成“优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,切实落实1.联合开展党员教育;2.联合开展党组织生活;3.互帮互助,提升服务功能,增强活动效果等工作,逐步促进和实现支部优势互补、党建工作互动,确保结对共建活动取得实效。

然后,双方党组织负责人进行“结对共建聚合力,党建引领促发展——理学院党总支与石仔岭街道中心小学党支部结对共建活动”的签约仪式。

接着,罗书记带领在会全体党员学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。她强调习近平总书记指出开展主题教育是今年党的建设的重大任务。各党组织要坚决贯彻落实党中央的工作部署,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要求全体党员结合结对共建的任务要求要一是坚定理想信念,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。二是铸牢对党忠诚,自觉坚持党的全面领导、坚定维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。三是站稳人民立场,强化宗旨意识,坚守初心使命,践行党的群众路线,把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

党员导师曾春燕同志以“省级小学教育高水平专业群建设——课题申报”为主题给大家带来一场“干货”满满的课题培训讲座。曾老师从学校发展和教师个人成长两方面说明老师们进行课题研究的必要性,提高教育教学的实效性,鼓励大家踊跃申报,在研究中共同进步。她从课题选题为切入点,明确选题原则,确定核心,引导教师关注教育问题和热点话题。她指出拟题既要科学规范,又要创新有特色。强调课题研究要基于问题中心,确立研究目标与内容,提出研究思路、研究方法和步骤,结合当前科研课题研究存在的问题,进行可行性分析。同时,曾老师还给在会党员老师分享了多年来做课题的亲身经历和经验,给老师们提出了很多建设性意见等。

紧接着,双方从党建发展的经验、成绩、优势、困难和方向等方面的党建工作进行互相分享,结合结对共建制定阶段性目标,以“头脑风暴”推动思想破冰,明晰结对共建后“该干什么、能干什么、怎么干好”,凝聚发展合力。重点就党建工作的活动阵地、宣传渠道、传承力量、干事担当、建设成效、未来希望等六个方面内容进行深入交流研讨。

最后,大家移步到石仔岭街道中心小学门口,进行教育实践基地挂牌仪式。

挂牌仪式结束后,在会党员前往高州市档案馆进行参观学习,感受革命先辈特别是老一辈无产阶级革命家的高尚品德和爱国情怀,对党员同志进行一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

本次活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,为增强支部党员的宗旨意识,提高服务意识和水平,切实帮助基层师生解决实际问题,努力实现“党员受教育、基层师生得实惠、支部共促进”打下扎实的基础。