师德建设丨理学院召开师德师风教育学习会议
时间:2023-12-14 16:00:33   浏览:10

为切实强化教师职业道德建设,规范教学教育行为,进一步加强教师队伍建设,20231213日下午,理学院在小学教育研究中心召开师德师风教育学习会议。理学院院长简艺、党总支书记罗庆仙出席会议,理学院全体教师参加,会议由简艺院长主持。

会上,罗庆仙宣读了《广东省教育厅关于违反教师职业行为十项准则典型案例的通报》,警示全体教师要严守师德红线,坚守法律底线,坚决不碰“高压线”,时刻自重、自省、自警、自励,切实提高思想认识,严格遵守师德规范。要从本身教育教学实际出发,认真反思总结,树立规范意识,不断提高自己的专业技能和师德修养。罗庆仙强调,开展师德师风教育学习活动是我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,是我院办学的重要任务。全体教师要恪守师德之底线、严守廉洁之红线、提升做“大先生”之高线,做政治上的明白人、纪律上的清醒人,学生成长的引路人。罗庆仙希望,全体学院老师都能够坚定理想信念,牢记“为党育人、为国育才”初心和使命,以“强国有我,强校有我”的拼搏坚守投身教育科研事业,以“赤诚之心、奉献之心、仁爱之心”涵养高尚师德。

接着,简艺与在会教师详细学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,解读出台背景及意义,进一步让现场教师更加明确了自己的职责,明白了师德底线不容触碰,同时对高质量推进师德师风建设有了更深刻的认识。

简艺根据通报的师德违规问题,结合学院实际情况,围绕专业发展、课堂教学、学生就业、学术研究、学院归属感等方面强化师德师风,强调要紧跟学校发展目标,主动担当作为,服务学校、学院中心工作。

简艺向全体教师提出要求:一是加强师德教育培训,引导教师树立崇高理想。要通过培训学习,全面推进思想政治、理想信念、职业道德、学术规范、遵纪守法。二是加强师德宣传教育,培育师德师风良好风尚。深入挖掘宣传报道学院的师德先进事迹,讲好大先生的“故事”;三是加强师德师风考核,促进教师提高自身修养。扎实做好“一考三评”,强化考核结果运用,在教师职称评审、岗位聘用、评优评先等环节实行师德一票否决,引导教师回归立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;四是加强师德失范惩处,强化制度刚性约束作用。要建立健全师德重大问题报告制度,明确教师禁行清单,对师德失范行为,坚决依法依规严肃惩处,使刚性制度成为防范师德失范的最后一道防线。

本次的师德师风教育学习会议,是对我院全体教师一次警醒洗涤,让全体教师深刻意识到:作为新时代的教师,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,为不断开创我院教育事业改革发展新局面做出应有的贡献。